Базаров для Тургенева больше, чем посторонний... (Л. И. Герцен)
На чьей же стороне лежат симпатии художника? Кому он сочувствует? На этот существенно важный вопрос можно отвечать положительно, что Тургенев не сочувствует вполне ни одному из своих действующих лиц... (Д. И. Писарев)
Роман Тургенева... освещает ярким светом не столько выводимые явления, сколько отношения автора к этим самым явлениям. (Д. И. Писарев)
С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души! (В. Г. Белинский)
Тургенев, как нервная женщина, как растение «не тронь меня», сжимается болезненно от самого легкого соприкосновения с букетом базаровщины. (Д. И. Писарев)
...Тургенев, очевидно, не благоволит к своему герою. Его мягкую, любящую натуру, стремящуюся к вере и сочувствию, коробит от разъедающего реализма; его тонкое эстетическое чувство, не лишенное значительной доли аристократизма, оскорбляется даже самыми легкими проблесками цинизма; он слишком слаб и впечатлителен, чтобы вынести безотрадное отрицание... (Д. И. Писарев)