У нас самая удобная Навигация


Поиск эпиграфов:
Эпиграфы и цитаты » Русская литература XIX - начала XX века » И.С. Тургенев » Нигилизм и нигилисты в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Нигилизм и нигилисты в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Назвать Ситникова и Кукшину порождением времени было бы в высокой степени нелепо. Оба они заимствовали у своей эпохи только верхнюю драпировку, и эта драпировка все-таки лучше всего осталь­ного их умственного достояния. (Д. И. Писарев)

...Не перечтешь того несметного количества разнокалиберной сволочи, которая тешится прогрессивными фразами, как модною вещи­цею, или драпируется в них, чтобы закрыть свои пошленькие пополз­новения. (Д. И. Писарев)

Ситниковых и Кукшиных у нас развелось в последнее время бесчисленное множество; нахвататься чужих фраз, исковеркать чу­жую мысль и нарядиться прогрессистом теперь так же легко и выгодно, как при Петре было легко и выгодно нарядиться европей­цем. (Д. И. Писарев)

Тургенев вовсе не превращается в обвинителя, умышленно подби­рающего мрачные краски; он остается по-прежнему искренним худож­ником и изображает явление как оно есть, не подслащая и не скраши­вая его по своему произволу. (Д. И. Писарев)

...Юноша Ситников и молодая дама Кукшина — представляют великолепно исполненную карикатуру безмозглого прогрессиста и по-русски эманципированной женщины. (Д. И. Писарев)

А Базаровым все-таки плохо жить на свете, хоть они припевают и посвистывают. (Д. И. Писарев)

Базаров... в своих поступках руководствуется практическим смыс­лом, сметкою и навыком, а не теоретическими соображениями. (Д. И. Писарев)

Базаров везде и во всем поступает только так, как ему хочется, или как ему кажется выгодным и удобным. Им управляют только личная прихоть или личные расчеты. Ни над собой, ни вне себя, ни внутри себя он не признает никакого регулятора, никакого нравственного закона, никакого принципа. Впереди — никакой высокой цели; в уме — никако­го высокого помысла, и при всем этом — силы огромные. (Д. И. Писарев)

Базаров не важничает перед другими, не считает себя гениальным человеком, непонятным для своих современников и соотечественни­ков; он просто принужден смотреть на своих знакомых сверху вниз, потому что эти знакомые приходятся ему по колено; что ж ему делать? (Д. И. Писарев)

Базаров — не оставляет никого в покое, всех задирает свысока. Каж­дое слово его — выговор высшего низшему. Это не имеет будущности. (А.И.Герцен)

...Базаров слишком умен, чтобы быть идеалистом вообще и стоиком в особенности. Когда он размышляет, тогда дает своему мозгу полную свободу и не старается прийти к заранее назначенным выводам; когда он хочет действовать, тогда он по своему благоусмотрению применяет или не применяет свой логический вывод, пускает его в ход или остав­ляет его под спудом. (Д. И. Писарев)

Базаров — человек жизни, человек дела, но возьмется он за дело только тогда, когда увидит возможность действовать не машинально. (Д. И. Писарев)

Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как чело­век мыслит, такой он и есть в жизни. (Цицерон)

Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения. (И. М. Сеченов)

Обучение в школе жизни — принудительно, избежать его не может ни один человек. (Дж. Вудбери)

Пришел вонючий «разночинец». Пришел со своею ненавистью, пришел со своею завистью, пришел со своею грязью. И грязь, и зависть, и ненависть имели, однако, свою силу, и это окружило его ореолом «мрачного демона отрицания»; но под демоном скрывался просто ла­кей. Он был не черен, а грязен. И разрушил дворянскую культуру от Державина до Пушкина. (В. В. Розанов)

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда. (М. Ю. Лермонтов)

Тургенев обладает весьма замечательным талантом. Главная харак­теристическая черта его таланта заключается в том, что ему едва ли бы удалось создать верно такой характер, подобно которому он не встре­тил в действительности. (В. Г. Белинский)

Этот Базаров, человек сильный по уму и по характеру, составляет центр всего романа. Он — представитель нашего молодого поколения; в его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими долями рассыпаны в массах... (Д. И. Писарев)

Я хотел сделать из него лицо трагическое — тут было не до нежно­стей. Он честен, правдив и демократ до конца ногтей... (И. С. Турге­нев)


Ключевые теги: тургенев, отцы и дети
 (голосов: 13)
[ Добавить сайт в закладки ]


загрузка...