У нас самая удобная Навигация


Фотограф на свадьбу краснодар свадебные фотографы краснодара.
Поиск эпиграфов:
Эпиграфы и цитаты » Русская литература XIX - начала XX века » Л.Н. Толстой » Кутузов и Наполеон в романе «Война и мир», смысл их противопоставления

Кутузов и Наполеон в романе «Война и мир», смысл их противопоставления

Армия без полководца — тело без души. (К. Курций)

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном. (Наполеон I)

Кутузов никогда не говорил о сорока веках, которые смотрят с пи­рамид, о жертвах, которые он приносит отечеству, о том, что он наме­рен совершить или совершил: он вообще ничего не говорил о себе, не играл никакой роли, казался всегда самым простым и обыкновенным человеком и говорил самые простые и обыкновенные вещи. (Л. Н. Тол­стой)

...Наполеон — это ничтожнейшее орудие истории — никогда и ниг­де, далее в изгнании, не выказавший человеческого достоинства... (Л. Н. Толстой)

 ...Не Наполеон распоряжался ходом сраженья, потому что из дис­позиции его ничего не было исполнено и во время сражения он не знал про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти  люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону казалось только, что все дело происходило по воле его. (Л. Н. Толстой)

Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту На­полеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в срав­нении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высо­ким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. (Л. Н. Толстой)

Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, — но неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение и, ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое. (Л. Н. Тол­стой)

...Сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже не в армиях и сражениях, а в чем-то другом. (Л. Н. Толстой)

«У него не будет ничего своего. Он ничего не придумает, ничего не предпримет, — думал князь Андрей, — но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит». (Л. Н. Толстой)

Про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти  люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону казалось только, что все дело происходило по ноле его. (Л. Н. Толстой)

...Он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти. (Л. Н. Толстой)

Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, — но неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их шачение и, ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое. (Л. Н. Тол­стой)

Умный полководец не бывает воинствен. Умелый воин не бывает гневен. Умеющий побеждать врага не нападает. (Лао-цзы)


Ключевые теги: толстой, война и мир
 (голосов: 33)
[ Добавить сайт в закладки ]


загрузка...