У нас самая удобная Навигация


Пистолет окрасочный huberth r500. | http://bitmaster.pro/remont-kompyuterov/ дневники 1compspb ремонт компьютеров спб.
Поиск эпиграфов:
Эпиграфы и цитаты » Цитаты из книг » И.А. Бунин » Рассказ Солнечный удар - цитаты

Рассказ Солнечный удар - цитаты

ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ:

Поэзия и трагедия любви в творчестве И. Бунина.

Тема любви в творчестве И. Бунина.

Любовь и красота вечные спутники человека (по творчеству И. Бунина).

Мой любимый писатель о любви (по творчеству И. Бунина.)

Любовь земная и небесная.

Мир человеческих чувств в прозе начала XX века.

Роль символики в произведениях И. Бунина.

Это рассказ о любви. Любовь всегда тайна, ис­полненная смысла, даже если она несет страдания или отчаяние. Любовь — начало пробуждения лич­ности, ее духовного роста.

Бунин изображает мгновение любви, у которого нет начала, продолжения, но нет и конца. Герои рас­стаются, а чувство остается на всю жизнь. Любовь изображена как чудо, которое нельзя объяснить.

— Я совсем пьяна... Вообще я совсем с ума со­шла. Откуда вы взялись? Три часа тому назад я далее не подозревала о вашем существовании. Я даже не знаю, где вы сели. В Самаре? Но все рав­но, вы милый.„Это у меня голова кружится, или мы куда-то поворачиваем?

В десять часов утра, солнечного, жаркого, сча­стливого, со звоном церквей, с базаром на площа­ди перед гостиницей, с запахом сена, дегтя и опять всего того сложного и пахучего, чем пахнет русский уездный город, она, эта маленькая безы­менная женщина, так и не сказавшая своего име­ни, шутя называвшая себя прекрасной незнаком­кой, уехала.


— Нет, нет, милый, — сказала она в ответ на его просьбу ехать дальше вместе, — нет, вы долж­ны остаться до следующего парохода. Если по­едем вместе, все будет испорчено. Мне это будет очень неприятно. Даю вам честное слово, что я совсем не то, что вы могли обо мне подумать. Ни­когда ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло... Или, вернее, мы оба по­лучили что-то вроде солнечного удара...


И город этот показался ему каким-то особен­ным, заповедным городом, и мысль о том, что она так и будет жить в нем своей одинокой жизнью, часто, может быть, вспоминая его, вспоминая их случайную, такую мимолетную встречу...


Все было хорошо, во всем было безмерное сча­стье, великая радость, даже в этом зное и во всех базарных запахах, во всем этом незнакомом горо­дишке и в этой старой уездной гостинице была" она, эта радость, а вместе с тем сердце просто раз­рывалось на части. Он выпил несколько рюмок водки, закусывая малосольными огурцами с ук­ропом и чувствуя, что он, не задумываясь, умер бы завтра, если бы можно было каким-нибудь чу­дом вернуть ее, провести с ней еще один, нынеш­ний день, — провести только затем, только затем, чтобы высказать ей и чем-нибудь доказать, убе­дить, как он мучительно и восторженно любит ее... Зачем доказать? Зачем убедить? Он не знал зачем, но это было необходимее жизни.


Он уже никогда не увидит ее, мысль эта изу­мила и поразила его. Нет, этого не может быть! Это было бы слишком дико, неестественно, не­правдоподобно! — И он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жиз­ни без нее, что его охватил ужас, отчаяние.


Темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг. Поручик си­дел под навесом на палубе, чувствуя себя поста­ревшим на десять лет.


Ключевые теги: цитаты, бунин
 (голосов: 3)
[ Добавить сайт в закладки ]