ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ:
Поэзия и трагедия любви в творчестве И. Бунина.
Тема любви в творчестве И. Бунина.
Любовь и красота — вечные спутники человека (по творчеству И. Бунина).
Мой любимый писатель о любви (по творчеству И. Бунина.)
Любовь земная и небесная.
Мир человеческих чувств в прозе начала XX века.
Роль символики в произведениях И. Бунина.
Это рассказ о любви. Любовь всегда тайна, исполненная смысла, даже если она несет страдания или отчаяние. Любовь — начало пробуждения личности, ее духовного роста.
Бунин изображает мгновение любви, у которого нет начала, продолжения, но нет и конца. Герои расстаются, а чувство остается на всю жизнь. Любовь изображена как чудо, которое нельзя объяснить.
— Я совсем пьяна... Вообще я совсем с ума сошла. Откуда вы взялись? Три часа тому назад я далее не подозревала о вашем существовании. Я даже не знаю, где вы сели. В Самаре? Но все равно, вы милый.„Это у меня голова кружится, или мы куда-то поворачиваем?
В десять часов утра, солнечного, жаркого, счастливого, со звоном церквей, с базаром на площади перед гостиницей, с запахом сена, дегтя и опять всего того сложного и пахучего, чем пахнет русский уездный город, она, эта маленькая безыменная женщина, так и не сказавшая своего имени, шутя называвшая себя прекрасной незнакомкой, уехала.
— Нет, нет, милый, — сказала она в ответ на его просьбу ехать дальше вместе, — нет, вы должны остаться до следующего парохода. Если поедем вместе, все будет испорчено. Мне это будет очень неприятно. Даю вам честное слово, что я совсем не то, что вы могли обо мне подумать. Никогда ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло... Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара...
И город этот показался ему каким-то особенным, заповедным городом, и мысль о том, что она так и будет жить в нем своей одинокой жизнью, часто, может быть, вспоминая его, вспоминая их случайную, такую мимолетную встречу...
Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость, даже в этом зное и во всех базарных запахах, во всем этом незнакомом городишке и в этой старой уездной гостинице была" она, эта радость, а вместе с тем сердце просто разрывалось на части. Он выпил несколько рюмок водки, закусывая малосольными огурцами с укропом и чувствуя, что он, не задумываясь, умер бы завтра, если бы можно было каким-нибудь чудом вернуть ее, провести с ней еще один, нынешний день, — провести только затем, только затем, чтобы высказать ей и чем-нибудь доказать, убедить, как он мучительно и восторженно любит ее... Зачем доказать? Зачем убедить? Он не знал зачем, но это было необходимее жизни.
Он уже никогда не увидит ее, мысль эта изумила и поразила его. Нет, этого не может быть! Это было бы слишком дико, неестественно, неправдоподобно! — И он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без нее, что его охватил ужас, отчаяние.
Темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг. Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.