В поэме «Анна Снегина» две коллизии — социальная и любовная. Есенин подробно изображает жизнь деревни 20-х годов: революция, раскулачивание, эмиграция русской интеллигенции. Лирический сюжет — встреча героя со своей первой любовью. Это поэма о выборе — личном и общественном, — за который каждый отвечает по совести.
Любовная лирика Есенина экспрессивна, мелодична, эмоциональна. В центре ее — сложные перипетии любовных отношений и незабываемый образ женщины.
Тема осени, трагические размышления о конце жизни оказываются на первом плане в целом ряде стихотворений Есенина 1920-х годов. «Осеннее» настроение в лирике Есенина связано с мотивом подведения итогов, переосмысления прошлого. Однако, разочарованный в жизни, лирический герой продолжает утверждать вечные ценности: красоту, любовь, творчество.
Любовь к родине, к родному краю — главная сквозная тема лирики Есенина. Поэт сам говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине. Чувство к родине основное в моем творчестве».
Родина и природа неразрывны в его поэзии. С проникновенным лирическим чувством передано в стихах ощущение единства человека с природным миром.