Утопии, к несчастью, осуществимы. И, может быть, настанет время, когда человечество будет ломать себе голову над тем, как избавиться от утопий. (Н. А. Бердяев)
Эгоизм, вооруженный разумом, старается избегнуть своих же собственных дурных последствий, направляющихся против него самого. (А. Шопенгауэр)
Утопии часто оказываются лишь преждевременно высказанными истинами. (А. де Ламартин)
Будущее покажет нам, действительно ли существует новый тип, или его выдумали только в пику солидным людям негодные нигилисты. (Д. И. Писарев)
Порядочный человек не тем отличается от пошлого, чтобы он был вовсе чужд всякой пошлости, а тем, что видит и знает, что в нем есть пошлого, тогда как пошлый человек и не подозревает этого в отношении к себе; напротив, ему-то и кажется больше всех, что он — истинное совершенство. (В. Г. Белинский)
Роман «Что делать?» не принадлежит к числу сырых продуктов нашей умственной жизни. Он создан работою сильного ума; на нем лежит печать глубокой мысли. (Д. И. Писарев)
Только в чистой среде развертываются чистые чувства и живые идеи... (Д. И. Писарев)
Не рассудок управляет любовью. (Ж. Мольер)
Не уставай искать ответа
На то, на что ответа нет.
В неотвечаемости этой
Уже содержится ответ. (П. Таранов)
Революционер — обреченный человек. Он не имеет личных интересов, дел, чувств, привязанностей, собственности, даже имени. Все в нем захвачено одним исключительным интересом, одной мыслью, одной страстью: революцией. (С. Нечаев)