И чем выразятся эти силы? На этот вопрос может отвечать только биографии этих людей или история их народа, а биография, как известно, пишется после смерти деятели, точно так же, как история пишется тогда, когда событие уже совершилось. (Д. И. Писарев)
Весь интерес, весь смысл романа заключается в смерти Базарова. (Д. И. Писарев)
Два эпизода окончательно дорисовывают эту замечательную личность: во-первых, отношения его к женщине, которая ему нравится; во-вторых — его смерть. (Д. И. Писарев)
Для смертного сна
Никто не стар! (М. И. Цветаева)
Кто решится отгадывать будущее и бросать на ветер гипотезы? Кто решится дорисовать такой тип, который только что начинает складываться и обозначаться и который может быть дорисован только временем и событиями? Не имея возможности показать нам, как живет и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает. (Д. И. Писарев)
Описание смерти Базарова составляет лучшее место в романе Тургенева... (Д. И. Писарев)
Худшая услуга, которую Тургенев оказал Базарову, состоит в том, что, не зная, как с ним сладить, он его казнил тифом. (Л. И. Герцен)
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно — смешно. Обращаться несерьезно — опасно. (Акутагава)
Шекспир недаром заставил умереть Ромео и Юлию в конце своей трагедии: через это они остаются в памяти читателя героями любви, ее апофеозою; оставь же он их в живых, они представлялись бы нам счастливыми супругами, которые, сидя вместе, зевают, а иногда и ссорятся, в чем вовсе нет поэзии. (В. Г. Белинский)
Это событие не находится в связи с общею нитью романа; оно не вытекает из предыдущих событий, но оно необходимо для художника, чтобы дорисовать характер своего героя. (Д. И. Писарев)